press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/4
soin
sobriété
terre crue
bioclimatique
paille
participatif
réemploi
local
bois

Gymnase lycée Thomas Corneille

Lieu : Le Havre (76)

Maître d'Ouvrage : Région Normandie

Maîtrise d’œuvre : archipel zéro - Frédéric Denise Architectes

Surface : 1510 m²

Coût travaux : 1,39 M € HT

Livraison : 2013

Equipe : id+ ingenierie BET TCE, Duclos acousticien

L’implantation du projet a été guidée par une recherche d’efficacité bio-climatique et d’insertion harmonieuse dans la volumétrie environnante, qui est composée de grands ensembles fonctionnels de type barres et tours.

Le nouveau gymnase se présente sous la forme de deux volumes accolés, d’aspect très contrasté. Un volume haut, tout en transparence, et un volume bas avec une couverture végétalisée.

 

Un socle commun unifie les deux volumes. Le volume haut comprend la salle de sports de 575 m² restaurée et une salle polyvalente de 300m². Un hall, 4 vestiaires, un dépôt matériel de 80 m² prennent place dans ce second volume, plus bas.

Un patchwork de panneaux translucides avec stores à lamelles colorées, pilotés par sonde, anime les deux façades du volume principal en jouant avec leur transparence.

La couverture végétalisée du volume bas, abritant les vestiaires, se présente légèrement inclinée vers l’avenue laissant percevoir son tapis végétal.